Freiraumbasierter Städtebau. Landschaft als Planungsinstrument. - Steininger, Mariella (VDM, Müller, 2010)
Unter "Freiraumbasierter Städtebau" werden alle Theorien und Praktiken subsummiert, in denen der Freiraum bzw. die Landschaft die Architektur als wichtigstes Planungsinstrument der heutigen Stadt ablöst. Nach einer genauen Definition des Begriffes "Freiraumbasierter Städtebau", befasst sich die Arbeit mit der historischen Entwicklung von Stadt und Freiraum, sowie dem geschichtlichen Engagement von Landschaftsarchitekten als Städtebauer. Es werden jene gegenwärtigen Stadtstrukturen identifiziert und charakterisiert, die das Bild der zeitgenössischen, europäischen Stadt prägen. Gleichzeitig werden die verschiedenen, im Zusammenhang mit dem "Freiraumbasierten Städtebau", beschriebenen Freiraumrollen aufgearbeitet. Die Quellen werden in der Folge ausgewertet und daraus Kategorien abgeleitet, die die unterschiedlichen Freiraumrollen generalisieren und zusammenfassen. Die Anwendbarkeit der erstellten Kategorien wird anhand einer Auswahl an Projektideen und -realisationen aus der Planungspraxis der letzten beiden Jahrzehnte geprüft.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Freiraum; Planungsinstrument; Städtebau; Stadtstruktur; Architektur