Der erzieherische Kinder- und Jugendschutz - § 14 SGB VIII. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2015)
Die Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz (BAJ) richtet im Jahr 2015 ihre besondere Aufmerksamkeit auf das Arbeitsfeld des Erzieherischen Kinder- und Jugendschutzes. Hintergrund dieser Bemühungen ist es, dass es aus Sicht der BAJ mehr denn je gilt, den erzieherischen Kinder- und Jugendschutz aus dem Windschatten eines ordnungsrechtlichen und kontrollierenden Verständnisses von Jugendschutz herauszuholen. Mit den Beiträgen möchte die BAJ den Blick für die vielfältigen Dimensionen dieses bedeutenden Aufgaben- und Handlungsfeldes der Kinder- und Jugendhilfe schärfen. Die Themen im Einzelnen: Bruno W. Nikles: Erzieherischer Kinder- und Jugendschutz (S. 35 ff.); Sebastian Gutknecht: Juristische Expertise zum § 14 SGB VIII (S. 41 ff.); Martin Wazlawik: Sozialpädagogische Perspektiven des erzieherischen Kinder- und Jugendschutzes (§14 SGB VIII) (S. 47 ff.); Achim Lauber et al.: stop & go - Ein Jugendschutzparcours zum Einsatz in Schulen und in der Jugendarbeit. Ergebnisse der Evaluation (S. 41 ff.).
Keywords: Sozialwesen; Kind; Jugendhilfe; Information; Jugendarbeit; Aufgabenbereich; Handlungsfeld; Erziehung; Sozialpädagogik; Beratung; Aufklärung; Jugendschutz; Handlungsform; Zuständigkeit; Rechtsgrundlage