Förderung für die Sanierung der Straßenbeleuchtung. - Sawillion, Martin (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
In Deutschland ist rund ein Drittel der Straßenbeleuchtung älter als 20 Jahre und entspricht nicht mehr dem Stand der Technik. Der Stromverbrauch dieser Anlagen liegt bei drei bis vier Milliarden Kilowattstunden und ist vergleichbar mit dem Verbrauch von rund einer Million Haushalten. Die CO2-Emissionen belaufen sich auf zirka zwei Millionen Tonnen pro Jahr. Jedoch werden durchschnittlich nur drei Prozent der bestehenden Straßenbeleuchtungen im Jahr erneuert. Deshalb sah sich das Land Baden-Württemberg verpflichtet, einen Anreiz zur Erneuerung bzw. Sanierung der Straßenbeleuchtung zu schaffen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Straßenbeleuchtung; Verkehrsregelung; Lichtsignalanlage; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Lichttechnik; Investition; Förderungsprogramm; Einsparpotenzial; Energieeffizienz; Energetische Sanierung