Privater Stellplatzbau. Einflüsse, Entwicklung, Nutzung. - Kaden, Lutz; Thiel, Holger (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2002)
Seit der Einführung der Reichsgaragenordnung 1939 müssen bei Neu- und Umbau von Gebäuden Stellplätze in ausreichender Zahl privat hergestellt werden. Angesichts der enormen Ablösebeträge für nicht geleisteten Stellplatzbau liegt die Vermutung nahe, dass ein großer Teil des privaten Stellplatzbaus in Deutschland direkt durch die Verpflichtung zum Stellplatzbau hervorgerufen wird. Fünf Jahre nach ihrer Abschaffung in der Berliner Bauordnung konnte diese Vermutung nun widerlegt werden. difu
Keywords: Ruhender Verkehr; Öffentlicher Raum; Individualverkehr; Neubebauung; Stellplatz; Parkplatz; Untersuchung; Bauordnung; Stellplatzpflicht; Stellplatzablösung