Wohnprojekte, Baugemeinschaften, Soziale Stadtentwicklung. Das Stattbau-Buch. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Beiträge beschäftigen sich mit der Bedeutung neuer Wohnformen für ihre Initiatoren und für das Gemeinwesen, mit der Innovationskraft neuer genossenschaftlicher Träger der Wohnungsversorgung, der Notwendigkeit der Integration von Ausbildungs- und Beschäftigungsförderung in Projekte sozialer Stadtentwicklung, mit der Ermutigung und Befähigung von Laien, mehr Verantwortung zu übernehmen und ihre Belange durch ein nutzerorientiertes Projektmanagement selbst in die Hand zu nehmen. Externe Autoren steuern Exkurse zur Baukultur, zur Wiederentdeckung neuer Träger für nachbarschaftsorientiertes Wohnen und zu den notwendigen professionellen Dienstleistungen für Menschen, die als Gemeinschaften ihre Wohnungsversorgung selbst organisieren, bei. Mit einer Werkschau wird der Band abgeschlossen. Vorgestellt wird darin eine Vielzahl innovativer Wohnprojekte z.B. aus dem Mehrgenerationenwohnen, dem Zusammenwohnen von Behinderten und Nichtbehinderten, jungen Familien, Alleinerziehender; vorgestellt werden auch Gemeinbedarfsprojekte, wie das erste Hospiz in Hamburg, Einrichtungen der Soziokultur, neue Wohnformen für Wohnungslose oder die Neugestaltung von Schulhöfen. goj/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsbaugenossenschaft; Baubetreuung; Architektur; Sozialeinrichtung; Arbeitsförderung; Wohnform; Architektur; Wohnungsbauunternehmen; Bebauung; Planungsbeispiel; Soziale Stadtentwicklung; Gemeinwesen; Wohnprojekt; Baukultur