Feldkirchen in Kärnten. Seine Geschichte im 19. Jahrhundert. - Bader, Brigitte (My University, 1981)
Als Landstadt, die in ihrer Eigenschaft als zentraler Ort in mehr als einer Hinsicht mit dem Umland verflochten und somit von übergeordneter Bedeutung war, bot sich die Gemeinde Feldkirchen als Gegenstand dieser Untersuchung an, die sowohl die Entwicklung der sozialen als auch der gebauten Umwelt der Feldkirchener Bürger bis zum Ausbruch des 1. Weltkrieges verfolgt. Dementsprechend stehen nach einem bis in das Mittelalter reichenden Exkurs zur Stadtgeschichte die Entwicklung des Gebäudeaufkommens und vor allem das soziale Leben der Stadt im Vordergrund der Untersuchung, wobei das Spektrum von der sozialen Schichtung und ausgewählten Familiengeschichten über die Berufsstruktur bis hin zum Vereinsleben reicht. Abgerundet wird dieses historische Bild durch eine Darstellung von Problemen der öffentlichen Verwaltung und der Religionsgeschichte Feldkirchens. cb/difu
Keywords: Kataster; Sippenwechsel; Stadtumland; Familiengeschichte; Vereinsgeschichte; Verwaltungsgeschichte; Sozialgeschichte; Sozialwesen; Bildungswesen; Verein; Soziographie; Kultur; Kommunale Vertretungskörperschaft; Stadtgeschichte