Bewertung von Straßenbaumaßnahmen im Rahmen der Vorbereitung der Bundesfernstraßenplanung ab 1976. - Huber, Hans Juergen; Steinfels, Dieter (My University, 1975)
Ab dem Jahre 1976 sind ein neuer Bedarfsplan und ein Fünfjahresplan für den Ausbau der Bundesfernstraßen in den Jahren 1976 bis 1980 vorzulegen. Gegenüber der Zeit von vor 5 Jahren geht die Überprüfung von reduzierten Strukturdaten, von einer vorsichtigeren Einschätzung der langfristigen Leistungskraft des Staates und von einem strengeren Wirtschaftslichkeitskriterium aus. Daneben sind geänderte verkehrspolitische Prioritäten, die vorliegenden neuen Entwicklungspläne der Raumordnung und die Verzahnung des Straßenbaues mit der Gesamtverkehrswegeplanung zu beachten. Es wird versucht, aus der Vielzahl der um die Priorität für die nächsten Jahre konkurrierenden Straßenbauvorhaben die wichtigsten Maßnahmen nach dem Entscheidungskriterium der Kostenwirksamkeitsanalyse auszuwählen. Dabei werden die Wirksamkeitsindikatoren auf der Basis von Punktzahlen ermittelt und mit Hilfe von Gewichten zusammengefaßt. Das Verfahren wird nicht als starres Rezept angesehen, sondern als Hilfsmittel für die planvolle Gestaltung eines Investitionshaushaltes. Sein Vorzug besteht in erster Linie in der Offenlegung der Motivationen für die Investitionsentscheidungen und in dem damit verbundenen Beitrag zu einer an Planungszielen orientierten Projektdiskussion.
Keywords: Bundesstraße; Straßenbauplanung; Verkehrswegeplanung; Verkehrspolitik; Zielsystem