Die Grundsätze des Planens und Bauens vor Ort. - Heck, Christopher (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Die Selbstverwaltungsgarantie nach Art. 28 Abs. 2 des Grundgesetzes und Art. 71 der Landesverfassung Baden-Württemberg weist den Städten und Gemeinden auch im Bereich des Bauens und Planens umfangreiche Möglichkeiten zu. Dieser kommunale Gestaltungsauftrag erstreckt sich von der Erhaltung des Bestehenden bis hin zur Erschließung neuer Quartiere nach den strategischen Zielen örtlicher Stadt- und Gemeindeentwicklung.
Keywords: Baurecht; Baunutzungsverordnung; Baugesetzbuch; Bauleitplanung; Städtebaulicher Vertrag; Vorhaben- und Erschließungsplan; Stadtentwicklungsplanung; Dorfentwicklung; Kommunale Selbstverwaltung; Selbstverwaltungsgarantie; Flächennutzungsplan; Gesetzestext; Erläuterung