Lichtschutzfaktor 80+. Sonnenschutzfolien für mehr Energieeffizienz und Sicherheit in der Fürstlich Castell'schen Bank Credit Casse AG. - Beck, Eva-Maria (Bauverl., 2008)
Auch Immobilien werden von der zunehmenden Sonneneinstrahlung in Mitleidenschaft gezogen. Besonders betroffen sind vor allem ältere Gebäude mit großflächigen Glasfassaden. Bei denkmalgeschützten Gebäuden haben die nötigen Neuverglasungen fast immer einen Eingriff in die Bausubstanz zur Folge. In dem Beitrag wird eine UV-Schutz-Technik für Fensterfassaden vorgestellt, die mit wenig Aufwand eine Neuverglasung überflüssig macht. Beispielhaft dargestellt wird die historische Firmenzentrale einer Bank in Würzburg. Durch die Beschaffenheit der Fensterfronten kam es vermehrt zu einer starken Aufheizung der Raumtemperaturen durch UV-Einstrahlung. Hinzu kam, dass die für Altbauten übliche Raumhöhe eine effiziente Temperaturregelung generell stark erschwerte. Als Ergebnis der Anbringung von UV-Schutzfolien konnte die Temperatur im Durchschnitt bis zu 5 Grad Celsius gesenkt werden. Zudem bewirkte die verminderte Kühllast der Klimaanlagen spürbare Einsparungen hinsichtlich des Energieverbrauchs.
Keywords: Bebauung; Historisches Gebäude; Denkmalschutz; Fassade; Fenster; Sonneneinstrahlung; Sonnenschutz; Beschichtung; Folie; Raumklima; Klimaanlage; Energieeinsparung; Energieeffizienz