Verbundene Hof-, Fassaden- und Dachbegrünung. Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleituntersuchung zum F. und E. Vorhaben 113-072-892 61. - Bornkamm, R.; Bartfelder, F.; Köhler, M. (My University, 1988)
Gegenstand der wissenschaftlichen Begleitforschung sind schwerpunktmäßig zwei Aufgabenbereiche. In Verbindung mit einer durchzuführenden Hof-, Fassaden- und Dachbegrünungsmaßnahme sollen erstens floristisch/vegetationskundliche und zweitens klimatologische Untersuchungen durchgeführt werden. Entsprechend dieser im Antrag formulierten Aufgabenstellung werden in dem Bericht die beiden Arbeitsgebiete zunächst getrennt abgehandelt. Abschließend wird eine gemeinsame, beide Teile umfassende Stellungnahme abgegeben. Die Arbeit an den wissenschaftlichen Begleituntersuchungen war dabei vom Ablauf der Bau- und Begrünungsmaßnahmen abhängig, insbesondere von der Vegetationsentwicklung, die ihren angestrebten Endzustand noch nicht erreicht hat. Trotzdem zeigen die dargestellten bisherigen Ergebnisse, daß von den Begrünungsmaßnahmen als positiv zu wertende ökologische Wirkungen ausgehen. difu
Keywords: Hofbegrünung; Fassadenbegrünung; Dachbegrünung; Begleituntersuchung; Flora; Vegetation; Stadtklima; Messprogramm; Stadtökologie; Natur; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Ökologie