Berlin-Brandenburg regional '96. Die Teilräume des gemeinsamen Planungsraumes. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
"Berlin-Brandenburg regional '96" ist eine aktuelle Bestandsaufnahme zum gemeinsamen Planungsraum Berlin-Brandenburg (anknüpfend an die Broschüre "Brandenburg '93") mit einer Fülle von detaillierten und vergleichenden Informationen und Daten zu den Kreisen und Regionen in Brandenburg und dem Land Berlin. Der gemeinsame Planungsraum (politisch vereinbart und im Januar 1996 mit der Einrichtung einer gemeinsamen Landesplanungsabteilung in Angriff genommen) gliedert sich funktional - entsprechend dem raumordnerischen Leitbild der Dezentralen Konzentration - durch die beiden Raumkategorien "engerer Verflechtungsraum Brandenburg-Berlin" und "äußerer Entwicklungsraum". Die Regionalplanung im Land Brandenburg faßt 2 bis 5 Landkreise bzw. kreisfreie Städte zu 5 Regionen zusammen, die sektoral, von der äußeren Landesgrenze auf Berlin zulaufend, zugeschnitten sind: die Regionen Uckermark-Barnim, Oderland-Spree, Lausitz-Spreewald, Havelland-Fläming, Prignitz-Oberhavel. Alle genannten Teilräumen werden in eigenen Kapiteln in Daten, Karten und textlichen Beschreibungen dargestellt und in einem abschließenden Kapitel in einen Vergleich gesetzt. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Stadtregion; Ländlicher Raum; Verflechtungsbereich; Planungsraum; Bevölkerung; Wirtschaft; Verkehr; Wohnungswesen; Arbeitsmarkt; Flächennutzung; Raumordnung