Die gesamtwirtschaftliche Bedeutung des Dienstleistungssektors für Jugoslawien. Eine handels- und entwicklungspolitische Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung der Tourismuswirtschaft. - Ogorelc, Anton (Shaker, 1993)
Der Handel mit Dienstleistungen nimmt weltweit an Bedeutung zu. Dies ist einerseits Ausdruck der zunehmenden Nachfrage nach Dienstleistungen wegen der ansteigenden Realeinkommen, andererseits aber das Resultat der fortschreitenden internationalen Arbeitsteilung. Das Ziel der Arbeit ist es, den von der allgemeinenVolkswirtschaftslehre vernachlässigten Bereich der Dienstleistungen - und vor allem des Tourismus - zu analysieren, um die gesamtwirtschaftliche Bedeutung des grenzüberschreitenden Dienstleistungsverkehrs Jugoslawiens zu erforschen. Es wird den gesamtwirtschaftlichen Wirkungen des Auslandstourismus für Jugoslawien besondere Beachtung geschenkt. Des weiteren wird in der Studie die weltweite sowie die regionale Liberalisierung des Dienstleistungsverkehrs erörtert, und zwar wiederum für den gesamten Dienstleistungsbereich wie auch speziell im Tourismus. Dabei werden die Auslandstouristen nach den wichtigsten Herkunftsländern und den Zielgebieten in der Gruppe der Mittelmeerländer analysiert. sosa/difu
Keywords: Urlaub; Dienstleistung; Wettbewerb; Volkswirtschaft; Entwicklungspolitik; Außenhandel; Erholung; Verkehr; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Statistik; Handel; Fremdenverkehr; Auslandsreise; Liberalisierung