Das mehrmodale Verkehrsgefüge in städtischen Siedlungsräumen - Eine Systemanalyse. - Hensel, Hartmut (My University, 1977)
In einem Gesamtverkehrssystem existiert für die Gesamtheit der potentiellen Benutzer eine Entscheidungsvielfalt.Das Verkehrsgefüge einer Siedlung kann daher nur mit Hilfe einer Gesamtverkehrsanalyse untersucht werden.Die vorliegende Arbeit entwickelt einige Anregungen zur Analyse des mehrmodalen Verkehrsgefüges.Aufbauend auf vorhandenen Ansätzen (insbes.Mäcke, 1963) werden theoretische Grundlegungen über Verhaltensweisen im mehrmodal erschlossenen Siedlungsraum formuliert.Zu diesem Zweck wird das Verhältnis zwischen Benutzer und Verkehrssystem eingehend studiert.Aus der Synthese der verschiedenen Elemente dieses Verhältnisses werden dann Modelle des Benutzerverhaltens gewonnen.Die Analyse des Entscheidungsverhaltens wird als ''Zwei-Ebenen-Analyse'' durchgeführt auf der Ebene der abstrakten Verknüpfungen zwischen Tätigkeiten in der Flächennutzung wird das räumlich-zeitlich-modale Verhalten untersucht; auf der Ebene der in Verkehrsnetze gegliederten Verkehrsinfrastruktur wird die Umsetzung des Reisebedarfs in Verkehr beschrieben.Die entwickelte computerfähige Abbildung des ''mehrmodalen Verkehrsgefüges'' wird schließlich hinsichtlich ihrer Stabilität untersucht, indem mit Hilfe der Computersimulation Verhaltensaussagen für das Verkehrsgefüge erarbeitet werden.
Keywords: Stadtraum; Stadtverkehr; Mehrmodales Verkehrsgefüge; Systemanalyse; Verkehr; Theorie; Methode; Verkehrstechnik