Gesamtbauwerksverhalten bei einem lokalen Brandfall. - Haksever, Ataman (My University, 1982)
Kontinuierliche Messungen der Schwefeldioxid-Konzentration der Luft reichen in Stuttgart bis in das Jahr 1965 zurück. Die nach dem Leitfähigkeitsverfahren kontinuierlich gewonnenen Immissionswerte der zwei Stuttgarter Langzeit-Messstationen repräsentieren dabei den tiefsten Geländepunkt des Innenstadtkessels sowie eine nur 900 m davon entfernte Halbhöhenlage im Bereich der östlichen Talumrandung. Eine zusammenfassende Auswertung des bisher angefallenen Datenmaterials zeigt unter besonderer Berücksichtigung meteorologischer Parameter die zeitliche Variation der Schadstoff-Immissionsbelastung im langfristigen Trend sowie im mittleren Jahres-, Wochen- und Tagesgang. Daraus ergeben sich verschiedene Gesichtspunkte für Maßnahmen zur Luftreinhaltung im Bereich der städtebaulichen Planung. -z-
Keywords: Umweltpflege; Technischer Ausbau; Emission; Immissionsschutz; Luft; Schwefeldioxid; Luftverunreinigung; Luftreinhaltung; Messung; Messeinrichtung; Langzeitmessung