Forum zur Abfallvermeidung und -verwertung. Dokumentation und Ergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Das Forum, durch das v.a. der Dialog unter den Experten vertieft werden konnte, hat über 30 Maßnahmen konsensual formuliert und vorgeschlagen. Dazu gehören die Information gegenüber Haushalten und dem Einzelhandel über den Verkauf loser Ware zur Senkung des Verpackungsanteils. Der zentrale Vorschlag für den Bereich Verwaltung beinhaltet eine Negativliste von Produkten, die nicht mehr beschafft werden sollen. Zur Förderung von Kompostierung und Vergärung sind weitere Information oder die Erstellung eines Organikkatasters im Gewerbebereich notwendig. Die Maßnahmen in der Baubranche zielen auf Sekundärrohstoffe, Rückbau oder ressourcenschonendes Bauen, das durch Richtlinien im Sozialen Wohnungsbau gefördert werden kann. Im Gewerbebereich wird ebenfalls ein Schwerpunkt auf die Abfallberatung gelegt, deren Federführung bei der IHK liegt. Hier sollen auch Initiativaufgaben für weitere Maßnahmen übernommen werden. Dem dokumentierten Forum sollen weitere Treffen folgen, um die Umsetzung der Vorschläge prüfen zu können. eh/difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallbeseitigung; Abfallverwertung; Sonderabfall; Hausmüll; Siedlungsabfall; Gewerbeabfall; Kompostierung; Umweltverträglichkeit; Verwaltung; Leitfaden; Abfallvermeidung; Maßnahmenplanung; Bauabfall; Verpackung