Jahresbericht 1973 über die Tätigkeit der Ausländerberatungsstelle des DGB in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Beratungsstelle hatte pro Monat ca. 1 200 Fälle in der Stelle selbst, rund 2 450 telefonische Anfragen und 135 Außentermine zu behandeln.Die Beratungstätigkeit wird immer zeitaufwendiger, da die Probleme häufig sehr kompliziert und mit zahlreichen Rückfragen und Erkundigungen verbunden sind.Der Schwerpunkt der Arbeit lag in der arbeits- und sozialrechtlichen Beratung ausländischer Arbeitnehmer (unabhängig von Nationalität oder Gewerkschaftszugehörigkeit) sowie im Schulungsprogramm für ausländische Betriebsräte und Vertrauenleute.Die Form der Wochenendschulung hat sich weiterhin bewährt und kommt sowohl den finanziellen Möglichkeiten der Beratungsstelle als auch den Wünschen der ausländischen Arbeitnehmer, besonders im Hinblick auf die schwierige Frage der betrieblichen Freistellung während der Arbeitszeit, entgegen.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländerberatungsstelle; Rechtsberatung; Partizipation; Verwaltungsrecht; Recht