Umweltstaat. - Kloepfer, Michael; Hofmann, Hasso (My University, 1989)
Der Begriff "Umweltstaat" dient als Sammelbezeichnung für unterschiedliche Fragen, die sich ergeben können, wenn ein Gemeinwesen die Unversehrtheit der Umwelt zum Maßstab und Ziel seiner Entscheidungen macht. Insbesondere die politischen, wirtschaftlichen und rechtlichen Konsequenzen einer Identifikation des Staates mit den Zielen des Umweltschutzes werden in einem interdisziplinär angelegten Dialog beleuchtet. Das Buch bietet eine Einführung in die Problemstellungen, die eine zunehmende Identifikation des Staates mit den Zielen des Umweltschutzes mit sich bringen kann. difu
Keywords: Staat; Staatsaufgabe; Öffentliche Aufgabe; Verfassung; Umweltschutz; Umweltpolitik; Umweltpflege; Allgemein