Der Straßenbau in Schleswig-Holstein nach dem Kriege. - Petersen, Konrad (My University, 1989)
Der Beitrag bietet einen Überblick über die Entwicklung des Straßenbaus in Schleswig-Holstein in den vergangenen 40 Jahren. Innerhalb dieses Zeitraums hat die Straßenbauverwaltung des Landes 13 Mrd.DM ausgegeben; 10 Mrd. davon nach 1970. Der Bericht, der statistische Angaben über Volumen und Struktur der Straßenbauausgaben und den damit gebauten Straßen, Tunnels, Brücken etc. gibt, vermittelt auch einen geschichtlichen Rückblick über die Bedingungen, unter denen Straßenbaumaßnahmen in diesem Zeitabschnitt erfolgten, wann und z.T. wie markante Bauwerke geschaffen wurden und wie sich die verkehrliche Entwicklung auf den Straßenbau und auch die damit verbundenen Bereiche, wie Umweltschutz, Landschafts- und Lärmschutz etc. auswirkten. Schleswig-Holstein, so wird zum Schluß betont, hat eine Brückenfunktion zum Norden Europas und zum Ostseeraum. In Zukunft komme es zur Wahrung dieser Funktion jedoch darauf an, die oft problematischen Verbindungen in Richtung Süden flüssiger zu gestalten. (hb)
Keywords: Straßenbau; Straßenunterhaltung; Autobahn; Bundesstraße; Brücke; Tunnel; Landschaftsschutz; Umweltschutz; Bauvolumen; Statistik; Entwicklung; Verkehr; Verkehrsweg