The Ghosts of Berlin: confronting German history in the urban. - Ladd, Brian (University of Chicago Press, 1997)
Ohne den Anspruch zu erheben, eine umfassende Geschichte Berlins zu schreiben, ordnet der Autor die Kapitel des Bandes dennoch chronologisch in die Epochen des vorindustriellen Berlins, der Zwanziger Jahre, des Nationalsozialismus, des geteilten Berlins und in die Nachwendezeit mit Berlin als Hauptstadt des vereinigten Deutschlands. Entlang einzelner Ansichten aus dem Stadtbild und anhand prominenter Bauten liefert der Band historische und politische Fakten und erläutert kultur- und geistesgeschichtliche Hintergründe der deutschen Geschichte. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtlandschaft; Stadtgeschichte; Mauer; Hauptstadt; Geschichte; Deutsche Einheit