Pflege und Wohnen. Flexible Bau- und Raumkonzepte. - Lees, Walter; Messmer, Peter (My University, 1995)
Es besteht große Unsicherheit über den Bedarf an stationärer Pflege für ältere Menschen. Der Beitrag beschäftigt sich mit einer möglichen Schnittstelle der Angebote des Wohnens und der Pflege für ältere Menschen. Im Vordergrund stehen Überlegungen, wie unter unsicheren Bedarfsperspektiven ein möglichst hohes Maß an Zukunftssicherheit bei der Planung von Projekten der Altenhilfe erreicht werden kann. Dabei werden vorrangig baulich-konzeptionelle Aspekte einer zukunftsorientierten Planung untersucht. Zukunftssicherheit bedeutet eine möglichst rasche Anpassungsfähigkeit der Betriebs- und Baukonzepte an sich verändernde Bedingungen und Anforderungen. Das heißt, daß ausbau- und rückbaufähige Baukonzepte entwickelt werden. Eine Erweiterung des Leistungsspektrums von Pflegeheimen erfolgt durch das Konzept der Pflegewohnung. Der Band enthält zahlreiche Grundrißabbildungen, die den Sachverhalt veranschaulichen. gb/difu
Keywords: Wohnen; Altenwohnung; Bauplanung; Grundriss; Flexibilität; Altenhilfe; Alteneinrichtung; Sozialinfrastruktur; Pflege; Pflegeheim; Wohnqualität; Raumkonzept