Nicht immer die richtige Lösung: Park-and-Ride. Umparken als Gesamtstrategie: Müssen P+R-Flächen zugunsten des umweltfreundlichen Nahverkehrs bewirtschaftet werden? - Dürholt, Klaus-Peter; Klumpp, Günther; Alexander, Rolf (DVV Media Group, 2016)
Parken-und-Reisen (P+R) ist ein wesentlicher Bestandteil des Umweltverbunds. Aber gerade in Regionen, welche an Oberzentren grenzen, besteht zunehmend ein Konflikt zwischen Nachfrage und Angebot. Dies wiegt umso schwerer, wenn Bahnhöfe auch mit Fahrrad und Buslinien gut erreichbar sind. Deshalb wurde für den Kreis Unna für die Qualifzierung und Aufwertung intermodaler Schnittstellen eine umfangreiche Erhebung und Befragung auch der P+R-Nutzer vorgenommen, um Möglichkeiten zur besseren Steuerung von P+R-Angeboten zu finden. Neben dem wichtigen Thema der Bewirtschaftungsmöglichkeiten sind auch alternativen wie Abstellmöglichkeiten für den Radverkehr, Organisation und bauliche Anordnung der einzelnen Angebot wichtig.

Park-and-Ride (P+R) is one of the basics for the eco-mobility. But especially in areas close to regional metropolises there is a conflict between supply and demand. These cases are to optimize, if the P+R-locations at train stations have a good connection with busses and cycling infrastructure. Because of this situation there was a wide investigation and interviewing at train stations including P+R-customers in the District of Unna, in order to fid better controlling possibilities for P+R. In addition to pay and display are also important parking areas and qualities for bikes, organisation and constructional aspects.
It doesn t fit everywhere: Park + Ride.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsmittelwahl; ÖPNV; Autoverkehr; Fahrradverkehr; Gebrochener Verkehr; Ruhender Verkehr; Park-and-Ride; Parkfläche; Stellplatz; Bewirtschaftung