Goldgrube Kunst? - Rada, Uwe (Callwey, 2019)
Der Autor beleuchtet die Nutzungsgeschichte eines alten Gewerbegebäudes in Berlin-Kreuzberg, das nach Aufgabe des Gewerbes einer Zwischennutzung durch Kunst und Kultur geöffnet war und nun ein hochwertiges Bürogebäude ("The Shelf") wird. Er fragt nach den Auswirkungen auf den Stadtteil und auf die kreativen Zwischennutzer.
Keywords: Gewerbegebäude; Zwischennutzung; Kreativwirtschaft; Nutzungsänderung; Aufwertung; Gentrifizierung; Strukturwandel