Städtischer Raum im Wandel. Modernität - Mobilität - Repräsentationen. Espaces urbains en mutation. Modernités - mobilités - représentations. - (:unkn) unknown (Akademie-Verl., 2011)
Die Beiträge beleuchten die Probleme, Herausforderungen, Formen und Bilder, die mit städtischer Entwicklung einhergehen, aus zumeist vergleichender und auch interdisziplinärer Perspektive. Geschichte, Literatur, Soziologie, Architektur, Kino oder Interkulturalität - auf vielfältige Art werden am Beispiel vor allem deutscher und französischer Städte verschiedene Aspekte der Modernität herausgearbeitet. Die Hauptfragestellungen widmen sich sozialen Gruppen, Migrationsströmen, Integrations- und Ausschlussphänomenen, Orten der Soziabilität, Kulturveranstaltungen, Erzählformen sowie theoretischen Analysen. Die transatlantische Dimension, also der Vergleich europäischer Gegebenheiten und amerikanischer Spezifika, wird anhand von Einzelfallstudien und über unterschiedliche Denkansätze erforscht. Die Beiträge zur Stadtforschung geben im zeitlichen Rahmen vom 17. Jh. bis hin zur Schwelle des 21. Jhs., den Forschungsstand verschiedener Disziplinen wieder und untersuchen die Relevanz zeitgenössischer Herangehensweisen.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtraum; Städtebau; Politik; Stadtkultur; Stadtforschung; Kunst; Urbanität; Identität