Kommunale Ausgaben - Methodische Grundlagen ihrer Analyse. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Eine vergleichende Analyse der kommunalen Ausgabentätigkeit erfordert eine problemadäquate methodische Vorgehensweise zur Beschreibung, Erklärung und Bewertung. Die Beschreibung kann insbesondere mithilfe von Kennziffern vorgenommen werden. Die Erklärung der Ausgaben steht in Deutschland in der Tradition des Brecht'schen Gesetzes, wonach die Ausgaben um so höher sind, je stärker die Bevölkerung räumlich konzentriert ist. Darüber hinaus enthält die sozio-ökonomische Situation einer Kommune Erklärungsfaktoren im Bereich der Bedarfsdeckung und -Verursachung. Die Bewertung der kommunalen Ausgabetätigkeit kann mithilfe methodischer Ansätze (Hauptansatzstaffel, Indikatoren, Ausgabenbedarf zu Durchschnittskosten) in ihrer Transparenz verbessert werden, die politische Willensbildung jedoch nicht ersetzen. Bre/difu
Keywords: Gemeindeausgaben; Analysemethode; Indikator; Haushaltswesen; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik