Organisationsgestaltung und Personalführung in den Erziehungshilfen.Grundlagen und Praxismethoden. - (:unkn) unknown (Juventa, 2007)
Der Band führt fachbezogen in zentrale Themen des Sozialmanagements ein und stellt methodische Hilfsmittel für die Bewältigung des Arbeitsalltags in Führungspositionen zur Verfügung. Im Zentrum stehen einerseits Probleme der Gestaltung von Struktur und Kultur sozialer Einrichtungen, andererseits Fragen der Beeinflussung und Steuerung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Die Autoren diskutieren zunächst Grundlagen der Organisationsgestaltung und Personalführung von und in Einrichtungen der Sozialen Arbeit, um die notwendige Grundlage für methodische Fragen zu legen. In den weiteren Kapiteln werden die Konzeptions- und Leitbildentwicklung, konkrete Instrumente der Personalführung sowie Methoden der Teamarbeit und Praxisanleitung dargestellt. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Management; Personalführung; Arbeitsorganisation; Leitbild; Sozialmanagement; Erziehungshilfe; Organisationsgestaltung; Steuerung; Teamarbeit; Mitarbeiterführung; Qualitätsentwicklung; Qualitätsmanagement