Partizipation ist nicht besser, sie ist wichtig! Ein Beispiel der Kinderpartizipation in der Schweiz. - Steuri, Zeno (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
In der Fragerunde der "child in the city conference 2019" zu Präsentation der partizipativen Schulhausplanung in Breitenbach, Kanton Solothurn Schweiz, wurde der Autor gefragt, ob durch die Beteiligung der Schulkinder in der Schulhausplanung nun ein besseres Projekt resultiert, als wenn Architekten das geplant hätten. Diese Frage ist für die Beteiligten nicht relevant. Wichtig ist, dass sie als direkt Betroffene ihre Erfahrungen, Bedürfnisse und Ideen zur Raumplanung und Gestaltung für ihre neue Schule einbringen konnten und diese im Wettbewerb berücksichtigt wurden.
Keywords: Partizipation; Kind; Bildung