Kraftstoffeinsparungen bei Bussen mit Hybridantrieb? Erfahrungen mit dem Volvo 7700 Hybrid im kommerziellen Einsatz. - Jobson, Edward (Alba, 2011)
Im Mai 2010 ging der Volvo 7700 Hybridbus in die Serienfertigung. Dabei zielt die Ausführung des Antriebes auf Einsätze vom langsamen innerstädtischen Verkehr bis hin zu Überlandeinsätzen ab. Der Autor berichtet über die ersten Erfahrungen aus dem praktischen Betrieb. Die Ziele bezüglich des Kraftstoffverbrauchs wurden erreicht. Er liegt in den vorliegenden Beispielen zwischen 25 und 33 Litern je 100 Kilometer. Je nach Einsatzbedingungen verringert sich der Kraftstoffverbrauch im Vergleich um 20 bis 45 Prozent.

In May 2010, the Volvo 7700 hybrid bus went into serial production. The implementation of this bus is aimed for both, the slow inner-city traffic and the regional services. Here, the author reports on first practical experiences. The objective defined in terms of fuel consumption has been fulfilled and is about 25 and 33 liters per 100 kilometers according to present examples. Depending on the service conditions, fuel consumption will be lowered by 20 to 45 per cent in comparison to those of conventional busses.
Save fuel through hybrid busses?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Fahrzeug; Elektroantrieb; Energieverbrauch; Messung; Versuchsstrecke; Fahrzeugtechnik; Antriebstechnik; Hybridantrieb; Kraftstoffeinsparung; Fallbeispiel