Das gemeindliche Einvernehmen nach § 36 BauGB als Instrument zur Durchsetzung der Planungshoheit. - Groß, Thomas (Werner, 1999)
Der Beitrag schildert im Detail die Fälle eines erforderlichen gemeindlichen Einvernehmens nach § 36 BauGB. Eingegangen wird auf die partielle Bindungswirkung des gemeindlichen Einvernehmens, Haftungsfragen, die planerische Funktion des Einvernehmens, die Bedeutung für das Selbstverwaltungsrecht sowie die Ersetzungsbefugnis der nach landesrecht Zuständigen höheren Verwaltungsbehörde. difu
Keywords: Planungsrecht; Planungshoheit; Gemeinde; Kommunale Selbstverwaltung; Haftung; Einvernehmen; Ersetzungsbefugnis