Genießerregion Hohenlohe. Wo Bewegung und regionale Küche großgeschrieben sind. - Rüdinger, Silke (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2009)
Die Region Hohenlohe, im nördlichen Baden-Württemberg gelegen, ist in erster Linie Fahrradtouristen bekannt. Der Kocher-Jagst-Radweg führt in einem 330 Kilometer langen Rundkurs vorbei an Burgen und Schlössern, an Weinbergen entlang, durch Wiesen und Wälder wie auch durch Dörfer und historische Altstädte. Hinzu kommt der Fußwanderweg "Kocher-Jagst-Trail", für den im Jahr 2011 die Zertifizierung als Prädikatswanderweg geplant ist. Ergänzt werden diese Tourismusangebote durch Möglichkeiten zum Kanu fahren sowie durch geprüfte und ausgeschilderte Strecken für Nordic Walking. Zur gesunden Bewegung kommt die regionale Küche, denn auf den Etappen der Wege liegen Gasthöfe, die den Großteil ihrer Produkte von Direktvermarktern aus der Region beziehen. Hohenlohe ist deshalb zur ersten offiziellen Genießerregion Baden-Württembergs ernannt worden, ein Prädikat, das seit längerem in Österreich Anwendung findet und im Tourismus-Marketing eine zunehmende Beachtung findet. Komplettiert wird das touristische Angebot der Region Hohenlohe durch den Bereich Wellness rund um Salz und Sole.
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Sport; Gesundheitsvorsorge; Radwegenetz; Wanderweg; Gastronomie; Agrarproduktion; Regionalwirtschaft; Informationsbereitstellung; Marketing; Fremdenverkehrswirtschaft; Fremdenverkehrsangebot; Fahrradtourismus; Wellness