Gewerbeuntersuchung München. Zur Struktur und räumlichen Verteilung der gewerblich genutzten Flächen und deren Entwicklung in München. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Als Grundlage einer differenzierten Wirtschaftsförderung, für die Abschätzung von betrieblichen Standortproblemen, für eine räumliche Arbeitsplatzsteuerung wurde eine mündliche Befragung gemacht, die etwa 2Prozent der Betriebe und 35Prozent der Münchner Beschäftigten erfaßte. Die unterschiedlichen Auswahlsätze wurden in einer Hochrechnung wieder korrigiert, um zu repräsentativen Ergebnissen zu kommen. Festgestellt wurde u. a., daß die Fortsetzung der Randwanderung von Betrieben zu einem möglichen Verlust von 45 000 Arbeitsplätzen für die Stadt führen kann. Während sich in der City eine Konsolidierung der Standortstruktur abzeichnet, in den Innenstadtrandgebieten anhaltende Umstrukturierungs- und Verdrängungsprozesse zu beobachten sind, wird für den Außenraum die größte Umzugshäufigkeit erwartet. Um den Anwanderungstendenzen Rechnung zu tragen, werden etwa kontinuierliche Standortinformationen, bedarfsgerechte Flächenaktivierung und Einrichtungen wie Gewerbehöfe, Großhandelszentrum und Betriebsverlagerungsfond vorgeschlagen. lt/difu
Keywords: Gewerbeuntersuchung; Flächenverteilung; Strukturuntersuchung; Hilfsmittel; Gewerbe; Wirtschaftsförderung