Vergleichende Unfalluntersuchungen auf Streckenabschnitten zweibahniger Straßen mit positiven Querneigungen q = 1,5 % bis q = 2,5 %. - Dieterle, K.; Zollmer, J.; Schlichter, H. G.; Taubmann, A. (My University, 1986)
Diese Untersuchung soll die Ergebnisse vorangegangener Forschungsaufträge, die den Einfluß von negativen Querneigungen von q gleich -1,5Proz. bis -2,5Proz. auf das Unfallgeschehen auf BAB-Abschnitten analysieren, - daß ein höherer Betrag an negativen Querneigungen ein größeres Unfallrisiko bewirkt, - ergänzen. Es wurde dabei die Frage untersucht, ob auf Streckenabschnitten zweibahniger Straßen mit positiven Querneigungen auch ein Zusammenhang zwischen dem Unfallgeschehen und unterschiedlichen Querneigungsbeträgen von q gleich +1,5Proz. bis +2,5Proz. auf Geradenabschnitten oder bei großen Radien feststellbar ist; insgesamt wurden 699 km untersucht. Es wurden auf diesen Streckenabschnitten sowohl das Gesamtunfallgeschehen als auch gesondert die Unfallsituation infolge Fahrunfällen betrachtet und nach Fahrbahnzustand differenziert. Die Ergebnisse bestätigen - mit Einschränkung - die Tendenz eines erhöhten Unfallrisikos durch die Unfallrate und -kostenrate, mit zunehmender positiver Querneigung. geh/difu
Keywords: Straßenanlage; Straßenbau; Querneigung; Verkehrssicherheit; Unfallgefahr; Unfallgeschehen; Untersuchung; Verkehr; Verkehrsweg