Polizeiliches Performance Management. Theorie, Implementierung und Wirkung. - Pekar-Milicevic, Mirjam (Springer VS, 2016)
Die Autorin befasst sich, vor dem Hintergrund der aktuellen Diskussionen um Ergebnissteuerungen und stärkere Zielorientierungen im öffentlichen Sektor, mit Ansätzen von Performance Management in öffentlichen Verwaltungen, insbesondere bei der Polizei. Aufbauend auf Fragestellungen der Staatsaufgabenbestimmung analysiert sie Performance Management hinsichtlich seiner Wirkungen und der Mess- und Vergleichbarkeit im Politikfeld Innere Sicherheit. Dabei stellt die Autorin Möglichkeiten und Grenzen der Anwendung von sog. "Performance Measures" (Performanceindikatoren) heraus.
Keywords: Polizei; Management; Sicherheit; Leistung; Messung; Innere Sicherheit