Ein Beitrag zur Simulation des dynamischen Betriebsverhaltens von Wärmeversorgungsanlagen in Gebäuden. - Humpich, Klaus-Dieter (VDI-Verlag, 1992)
Nach wie vor hat die Wärmeversorgung von Gebäuden einen großen Anteil am Gesamtvolumen des Endenergieverbrauchs. Selbst bei solchen Anlagen, die umweltfreundlich und damit als energiesparend angesehen worden sind, wie z. B. Wärmepumpen und Kraft-Wärme-Koppelungsanlagen, hat sich herausgestellt, daß der Effekt geringer ist, als erwartet wurde. Da noch zu wenige solcher Anlagen installiert wurden, ist die Basis für eine wissenschaftliche Aufarbeitung nicht gegeben, und aus dem Grunde wird in der Arbeit auf die Simulation zurückgegriffen. Es wird ein Programm zur gekoppelten dynamischen Simulation von Gebäuden und deren Wärmeversorgungsanlagen entwickelt. Für die Komponenten des Gebäudes und eines Blockheizkraftwerkes als Wärmeversorgungsanlage werden die notwendigen mathematischen Modelle entwickelt. Bei der Modellierung wird besonderer Wert auf die Erfassung aller Rückkoppelungen innerhalb des Gesamtsystems und die möglichst einfache Bereitstellung der notwendigen Eingabedaten gelegt. Abschließend wird der Einsatz eines solchen Programms zur vollständigen Anlagenplanung bis hin zum Test der Regelungsstrategie an Hand eines neu entwickelten Wärmeschaltplans für ein Blockheizkraftwerk aufgezeigt. sg/difu
Keywords: Gebäude; Raumheizung; Wärmetechnik; Wärmeversorgung; Warmwasserheizung; Wärmeverteilung; Simulation; Modell; Blockheizkraftwerk; Energieeinsparung; Methode; Bebauung; Energie; Anlagenbetrieb