Urbaniser sans chasser les indiens. - Foata, Rose (My University, 1983)
Mit dem Beschluss des Flächennutzungsplanes wurde 1981 ein Gebiet im Nordosten von Nantes zum städtebaulichen Entwicklungsgebiet bestimmt. In einer Vereinbarung wurde den dort ansässigen Gemüsebauern von der Stadt Hilfe bei der Umsiedlung zugesagt. Ebenso wurden für den Fall von Enteignung oder Abfindung Verrechnungswerte für bewirtschaftetes Land und Produktionseinrichtungen, insbesondere Gewächshäuser festgesetzt. In einem Zeitplan werden verschiedene Stufen städtebaulicher Entwicklung bestimmt, die den einzelnen Betrieben befristete Produktionsmöglichkeiten belassen. Die Unsicherheit unter den Bauern ist dennoch groß, weil insbesondere die Modalitäten einer Aus- und Umsiedlung noch unzureichend geklärt sind. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung; Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzungsplanung; Bauernhof; Landwirtschaft; Umsiedlung; Aussiedlung; Entschädigung; Abfindung; Finanzierung; Verlagerung