Interdisziplinäre Technikforschung. Beiträge zur Bewertung und Steuerung der technischen Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Technikforschung ist bislang noch durch die Maschen einzelwissenschaftlicher Arbeitsteilung und Spezialisierung gefallen. Die achtzehn Autoren bemühen sich in ihren Beiträgen in interdisziplinärer Integration einem angemessenen Technikverständnis zu nähern. Die soziale, naturwissenschaftliche und humane Dimension der Technik werden unter verschiedenen Erkenntnisperspektiven betrachtet. Neben je einem natur- und ingenieurwissenschaftlichen Beitrag befinden sich ein Bericht über den Stand der Öko-Technik, eine Untersuchung, die anthropologische sowie eine Untersuchung, die psychologische Aspekte des technischen Fortschritts behandelt. Ein Beitrag über Technik in der Literatur des 20. Jahrhunderts sowie Einzelstudien über das Verhältnis von Technik und Recht, Politik, Gesellschaft und Wirtschaftssystem schließen den Sammelband ab. goj/difu
Keywords: Innovation; Technologie; Technische Wissenschaften; Ökologie; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Sozialwandel; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie