Lärmminderungsplanung in Mecklenburg-Vorpommern am Beispiel der Hansestadt Greifswald. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Bericht beruht auf den Erfahrungen der Hansestadt Greifswald mit einem gutachterlich begleiteten ämterübergreifenden Arbeitskreis zur Lärmminderungsplanung und will Städten und Gemeinden in Mecklenburg-Vorpommern eine Arbeitshilfe bei deren Umsetzung der Lärmminderung sein. Er beschreibt die gesetzlichen Grundlagen, den Ablauf der Lärmminderungsplanung und die organisatorischen Rahmenbedingungen. Die Umsetzung wird in fünf Schritten verdeutlicht: Ämterübergreifende Abstimmung über die Planwerke zur Bestandsaufnahme und Bewertung, Überprüfung aller Planungen auf ihr Lärmminderungspotenzial, die Aufstellung des Lärmminderungsplanes, Koordinierung der Planungen und Maßnahmen, Kostenplanung und Finanzierung. Der Bericht mündet in knapp gehaltenen Empfehlungen und Hinweisen auf vertiefende Informationen. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Verkehrslärm; Straßenverkehr; Verkehrsberuhigung; Schallimmission; Immissionsschutz; Planungsmaßnahme; Lärmminderungskonzept; Lärmminderungsplanung; Arbeitshilfe