Verkehr in Deutschland braucht Reformen und Innovation. Zur thematischen Einstimmung auf den Fachkongress der DVWG-Jahrestagung am 30. April 2004. - Haase, Ralf (Deutscher Verkehrs-Verl., 2004)
Der Verkehrswissenschaft fällt auf Grund der im Verkehr ablaufenden komplexen Prozesse die Aufgabe zu, langfristige Entwicklungen des Verkehrs zu untersuchen und daraus Szenarien abzuleiten, welche strategische Entscheidungen vor allem in der Ordnungs- und Infrastrukturpolitik ermöglichen. Zugleich kann nicht übersehen werden, dass die Verkehrswissenschaft gefordert ist, getroffene verkehrspolitische Entscheidungen aus wissenschaftlicher Sicht zu hinterfragen, um erforderliche Korrekturen zu verdeutlichen. Für die Verkehrswirtschaft muss sie Impulsgeber für unternehmerische Initiativen sein. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrswirtschaft; Innovation; Verkehrswissenschaft; Reformbedarf; Verkehrsreform