Nachfolge im Öffentlichen Recht: staats- und verwaltungsrechtliche Grundfragen. - Dietlein, Johannes (Duncker & Humblot, 1999)
Ausgangspunkt ist die Klärung von Begriff und Form der Nachfolge im öffentlichen Recht. Durch die hochentwickelte Dogmatik des Zivilrechts ist der Begriff der Rechtsnachfolge traditionell geprägt. Erst in jüngster Zeit hat sich die Rechts- und Pflichtennachfolge im öffentlichen Recht als eigenständige Kategorie durchsetzen können. Im Mittelpunkt steht die Frage nach Inhalt, Geltungsgrund und Geltungsvoraussetzung der Nachfolge im öffentlichen Recht. Grundsätzlich wird zwischen den Problemen der Nachfolge in Rechte und Pflichten des Bürgers einerseits sowie Nachfolgeproblemen im Bereich der Hoheitsträger untereinander differenziert. kirs/difu
Keywords: Öffentliches Recht; Verwaltungsrecht; Staatsrecht; Rechtsnachfolge; Pflichtennachfolge