Bewertungskriterien für die Folgenutzung eines Altstandortes am Beispiel des Sanierungsfalles (Nordhorn Povel). - Straßer, Helmut; Holland, Klaus; Schuller, Dieter; Rongen, Peter (My University, 1989)
Der Praxisbericht beschreibt die Vorbereitung und Durchführung einer Altlastsanierung auf dem ehemaligen Textilstandort Nordhorn-Povel. Das ca. 15 ha große Gelände im Zentrum von Nordhorn weist als Folge von produktions- und entsorgungsbedingten Prozessen während einer 100 Jahre andauernden industriellen Produktion schwere Kontaminationen auf. Für den Sanierungsprozeß wurde ein standortangepaßtes und ökologisch verträgliches Konzept entwickelt - nahezu der gesamte Dekontaminationsprozeß wird auf dem Gelände organisiert. Das städtebauliche Konzept für die Folgenutzung sieht hochwertiges Wohnen und innenstadtnahe Grünflächen vor. Die Folgenutzung wird in großen Teilbereichen auf verbleibende Kontaminationen und Restbelastungen im dekontaminiertem Boden abgestellt. difu
Keywords: Altlast; Altstandort; Bewertung; Bewertungskriterium; Altlastensanierung; Gefährdungsanalyse; Bodenverunreinigung; Folgenutzung; Sanierungskonzept; Umweltschutz; Städtebau; Umweltpflege; Boden