Kinder mit sexuellen Missbrauchserfahrungen stabilisieren. Handlungssicherheit für den pädagogischen Alltag. - Wittmann, Anna Julia (Reinhardt, 2015)
Pädagogische Fachkräfte haben in ihrem Arbeitsalltag immer wieder mit Kindern zu tun, die sexuellen Missbrauch erfahren haben. Dieses Buch informiert praxisorientiert, wie PädagogInnen betroffenen Kindern im Alter von drei Jahren bis ins Teenageralter professionell helfen, sie stabilisieren und bei der Verarbeitung des Missbrauchs unterstützen können. Es vermittelt nötiges Grundlagenwissen, stellt konkrete Methoden und Vorgehensweisen vor und gibt Anregungen zur Selbstreflexion. Zahlreiche Fallbeispiele und Übungen führen Schritt für Schritt hin zu einer intensiven fachlichen Auseinandersetzung mit dem Thema sexueller Missbrauch und mit Möglichkeiten des helfenden Handelns.
Keywords: Sozialarbeit; Weiterbildung; Methode; Kompetenz; Forschung; Sexueller Missbrauch; Fachlichkeit; Handlungskompetenz; Sozialkompetenz; Fallbeispiel