Test bestanden. Bau-Monitoring. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2015)
Kommunale Neubauten sollen vom Jahr 2029 an dem Standard für Niedrigenergiegebäude entsprechen. Die Deutsche Energie-Agentur (dena) bietet auf ihrem Themenportal "Energieeffiziente Kommune" Hinweise zur Einführung eines manuellen oder automatisierten Energiecontrollings. Mit diesem strategischen Instrument kann der Energieverbrauch von Gebäuden dauerhaft gesenkt werden. Dies hat ein Projekt in Salzgitter gezeigt, wo der Energieverbrauch eines Hochschulgebäudes gesenkt wurde. Das Bauvorhaben wurde im Rahmen des Programms "Energieeffiziente Hochschulprojekte" des Landes Niedersachsen als Modellprojekt von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) gefördert.
Keywords: Bebauung; Bauprojekt; Öffentliche Einrichtung; Hochschule; Bauweise; Energiesparhaus; Energiekonzept; Energieverbrauch; Überwachung; Modellversuch; Energieeffizienz; Controlling; Monitoring; Fallbeispiel