Letture orientate a confronto. L'ipotesi tecnologica e la qualita del costruito. - Gangemi, Virginia (My University, 1985)
Die Vorgeschichte eines Restaurierungsobjekts kann nach 4 Aspekten untersucht werden: Städtebau, Geschichte, Architektur und Struktur. Jeder Untersuchungsaspekt führt zu eigenen Ergebnissen, die häufig untereinander nicht kompatibel sind. Die Einzeluntersuchungen sollten jedoch verknüpft werden, um dadurch ein Gesamtbild über das Untersuchungsobjekt zu erhalten. Dabei dürfen die technologischen Gesichtspunkte nicht zu kurz kommen. Dies ist insbesondere in Hinblick auf Erneuerungsmaßnahmen von Bedeutung. hez
Keywords: Stadterneuerung; Bausubstanz; Restaurierung; Rekonstruktion; Untersuchungsmethode; Städtebau; Geschichte; Architektur; Struktur; Technologie; Gebäudeerhaltung; Gebäudesanierung; Erneuerung; Interdisziplinarität