Denkschrift über ausländische Arbeitnehmer in Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Angesichts der wachsenden ökonomischen und gesellschaftlichen Probleme in der BRD erscheint eine Neuorientierung der Ausländerpolitik unausweichlich.Die bisher in der BRD praktizierte Anwerbe- und Integrationspolitik hat offensichtlich in eine Sackgasse geführt.Eine neue Konzeption sollte folgende Grundsätze in den Mittelpunkt stellen 1.Eine regionale Steuerung der Ausländerbeschäftigung in den mit Ausländern überlasteten Verdichtungsräumen; 2.Das Prinzip der Rückwanderung durch die Einführung eines Systems materieller und ideeller Hilfen; 3.Eine durchgreifende Verbesserung der Soziallage der Ausländer, die nach einer Begrenzung der im Lande verbleibenden möglich werden wird.
Keywords: Gastarbeiter; Ausländerbeschäftigung; Arbeit; Arbeitsbedingung; Sozialwesen; Soziographie; Verwaltung; Soziologie; Wirtschaft