Gemeinsame Ziele. - Hübner, Wolfgang (Eppinger, 2003)
Wirtschaftsförderung findet unter zunehmend schwierigen Bedingungen statt. Daher ist die Zusammenarbeit von Kommunen mit der ortsansässigen Wirtschaft von zentraler Bedeutung. In dem Beitrag werden Instrumente der Kooperation aufgezeigt. Zunächst wird auf die Möglichkeiten der Öffentlichkeitsarbeit von Kommunen und Unternehmen eingegangen. Ein zweites Kapitel widmet sich den "harten" sowie "weichen" Standortfaktoren bei der Gewerbeansiedlung, wobei insbesondere auf die Bereitstellung von qualifiziertem Fachpersonal eingegangen wird. Eine Übersicht nennt Erfolgsfaktoren für Partnerschaften von Kommunen und Privatwirtschaft im Standortmarketing. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Kommunalpolitik; Kooperation; Privatwirtschaft; Investition; Kommunikation; Öffentlichkeitsarbeit; Gewerbeansiedlung; Standortfaktor; Arbeitsmarktpolitik; Public-Private-Partnership; Stadtmarketing; Arbeitskraftangebot; Fallbeispiel