L'incidence de la politique industrielle regionale. Le cas des regions dont l'economie est menacee. - Corbat, Patrick (My University, 1985)
Die Arbeit behandelt die Wirkungen der regionalen Wirtschaftspolitik in der Schweiz. Zunächst wird das System der wirtschaftlichen Förderung der benachteiligten schweizerischen Berggebiete (Ziele, Instrumente) beschrieben und mit der deutschen regionalen Wirtschaftspolitik verglichen. Anschließend werden Gemeinsamkeiten bzw. Unterschiede in der praktischen Ausgestaltung von regionaler Entwicklungspolitik herausgearbeitet. Der zweite Teil ist der theoretischen Begründung von Regionalpolitik (Folgen der Urbanisierung, soziale und produktive Lasten, Infrastruktur), der Programmierung von Regionalpolitik (Ziele, Regionalabgrenzung, Situationsanalyse, Instrumente, Finanzierung, Durchführung, Kontrolle) und der Analyse der Auswirkungen der schweizerischen Regionalpolitik gewidmet. Fragen der Methode der Wirksamkeitsanalyse werden im Detail erörtert. Der dritte Teil bringt die Ergebnisse der empirischen Untersuchung zu den Wirkungen der Regionalförderung in der Schweiz. - De.
Keywords: Wirkungsanalyse; Regionale Wirtschaftspolitik; Industrie; Berggebiet