Leitfaden zum Einsatz der Ökobilanzierung. - Braune, Anna; Ruiz Durán, Christine; Gantner, Johannes (My University, 2018)
Der Leitfaden soll einen verstärkten Einsatz der Ökobilanzierung im Planungsprozess fördern, indem die Relevanz und die Potenziale dieses Werkzeugs aufgezeigt werden. Planern und Bauherren werden zudem Argumente für einen möglichst frühen Einsatz dieser Methode als Optimierungstool im Planungs- und Realisierungsverlauf an die Hand gegeben und diedadurch erzielbaren Nachhaltigkeitseffekte werden hervorgehoben. Darüber hinaus wird dem Leser anhand von Beispielen vorgestellt, wie die Ergebnisse der Ökobilanzierung kommuniziert werden und im Planungsprozess als Argumentationshilfe für ökologisch sinnvollere Entscheidungen dienen können.
Keywords: Bauplanung; Ökobilanz; Nachhaltiges Bauen; Planungsmethode; Umweltwirkung; Bauweise; CO2-Bilanz; Gebäudeplanung