Eine Lernreise zur Großen Transformation. Reisebericht. - Krause, Johannes; Kirch, Lara; Narberhaus, Michael (My University, 2015)
Wie kann die große sozial-ökologische Transformation unserer Gesellschaft gelingen? Was sind gute Ansatzpunkte, inspirierende Beispiele, effektive Strategien, um zivilgesellschaftliche Organisationen auf transformatives Handeln auszurichten? Im Rahmen des "Berlin Smart CSOs Lab " haben sich im Jahr 2015 Mitarbeiter_innen aus Organisationen und zivilgesellschaftlichen Initiativen auf eine einjährige Lernreise zur Großen Transformation begeben, um diesen Fragen nachzugehen. Drei interne Workshops und zwei öffentliche Tagungen dienten der Auseinandersetzung mit transformativen Veränderungsstrategien und transformativer Praxis durch "Realexperimente", d.h. Action Learning Prozesse zur Verankerung der Großen Transformation in zivilgesellschaftlichen Organisationen. Der "Reisebericht" dokumentiert und reflektiert die Erfahrungen der Lernreise.
Keywords: Partizipation; Umweltpolitik; Ökologie; Sozialpolitik; Organisationen; Gesellschaftsordnung; Zivilgesellschaft; Bürgerinitiative; Transformation; Sozialwandel; Umweltschutzorganisation; Sozialorganisation