EUREGIO. Modell grenzüberwindender Zusammenarbeit. - Greven, Hendrik; Meyer, Bernhard; Gabbe, Jens-Dieter (My University, 1980)
In drei Einzelbeiträgen werden Aufgaben und Probleme der 1965 gegründeten Kommunalgemeinschaft EUREGIO dargestellt. Es wird ein geschichtliche Überblick über politische und wirtschaftliche Gemeinsamkeiten des in der EUREGION zusammengeschlossenen Grenzgebiets zwischen Rhein, Ems und Ijssel gegeben. Strukturuntersuchungen haben ergeben, daß der derzeitige wirtschaftliche Rückstand der Region nur mit Hilfe gezielter Wirtschaftsförderung möglich sein wird. Dazu werden Daten und ein Maßnahmekatalog erstellt. gk/difu
Keywords: Grenzüberschreitende Planung; Grenzregion; Geschichte; Wirtschaft; Verkehr; Organisation; Regionalplanung