Unser Grundwasser steht auf dem Spiel.Fortschritte im Sicherheitsstandard der Sickerwassererfassung. - Frank, Philipp (My University, 1993)
Trotz massiver Anstrengungen das Abfallaufkommen zu minimieren, sind sichere Deponien für die Ablagerung nicht vermeidbaren Restmülls weiterhin unerläßlich.Es zählt zu den Anforderungen moderner Deponietechnik, die hier auftretenden Risiken so gering wie möglich zu halten.Beispielsweise bedroht der kurz und langfristige Schadstoffaustrag über das Deponiesickerwasser in hohem Maße unser Grundwasser.Der Autor beschreibt in seinem Beitrag die Möglichkeiten der Sickerwassererfassung sowie die erforderlichen Maßnahmen zur Leckageerkennung.
Keywords: Abwassertechnik; Grundwasser; Sicherheit; Sickerwasser; Abfall; Deponie; Schadstoff; Dränung; Kunststoffrohr; Befahrbarkeit; Durchdringung; Dichtungsbahn; Risiko; Leckage; Kamera; Spülung; Deponiebasis; Basisabdichtung; Sensor; Ringleitung; Kunststoffbauteil