Aktuelle Probleme der Stadtentwicklung und der Kommunalpolitik. Ergebnisse der Umfrage 1992 bei den Mitgliedern der Fachkommission Stadtentwicklungsplanung des Deutschen Städtetages. - Bretschneider, Michael (My University, 1992)
Seit dreizehn Jahren veröffentlicht das Deutsche Institut für Urbanistik alljährlich einen Bericht über die aktuellen Probleme der Stadtentwicklung und der Kommunalpolitik. Der Bericht erfolgt auf der Grundlage der jeweils zum Jahrewechsel vom Difu veranstalteten Umfrage bei den Mitgliedstädten der Fachkommission Stadtentwicklungsplanung des Deutschen Städtetages (derzeit 40 Adressaten). Entsprechende Fragen werden auch den jeweiligen Verwaltungschefs und allen Beigeordneten der befragten Städte gestellt. Aus den Antworten wird jeweils eine Rangliste der aktuellen Probleme der Stadtentwicklung zusammengestellt, aus der im Vergleich der Ergebnisse der aufeinander folgenden Jahre auch eine Trendanalyse der aktuellen Probleme abgeleitet werden kann. Die Veröffentlichung dokumentiert und analysiert die Ergebnisse der Umfrage 1992. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Befragung; Problemkatalog; Umfrageergebnis; Trendanalyse